Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Каратузское
05 декабря, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Каратузское
05 декабря, вс

Возможность выбрать лучшее

21 октября 2021
0

Пока речь идет лишь об обслуживании пенсионеров и инвалидов на дому, однако в перспективе перечень будет расширен. В краевом минфине уверены – привлечение некоммерческих организаций и предпринимателей поможет усилить конкуренцию, повысит качество социальных услуг и сделает их доступнее для населения.

Расширенный список

Регион стал пилотной площадкой для апробации нового федерального закона о социальном заказе.

В краевом министерстве социальной политики уточнили, что первые клиенты уже воспользовались предложениями частных компаний. Пока речь идет об услугах на дому для инвалидов, пожилых людей – тех, кто уже не может самостоятельно себя обслуживать.

Перечень самих услуг может меняться в зависимости от потребностей нуждающегося, его места жительства и т. д.

Так, в городе социальные работники периодически навещают пенсионеров, закупают для них продукты, лекарства, проводят уборку. А в деревне к этому списку может добавиться: растопить печь, наколоть дрова, убрать снег во дворе. Если раньше этим занимались исключительно государственные организации, то сейчас к процессу могут подключаться предприниматели – бюджет оплатит их расходы.

В регионе существует список проверенных компаний – он размещен на сайте szn24.ru в разделе «Социальное обслуживание населения – Реестр поставщиков социальных услуг».

Чтобы получить услугу, человеку нужно обратиться в территориальный орган социальной защиты по месту жительства, где выдадут индивидуальный сертификат, который и дает право за счет бюджетных средств выбрать из списка организацию по своему усмотрению. Если нет доступа к интернету и компьютеру, социальные работники наверняка помогут обратившемуся прямо на месте и сориентируют в списке.

В краевом минфине сообщили, что на проект в бюджете предусмотрено по 185 млн рублей ежегодно – участие в нем смогут принять около трех тысяч жителей региона.

В ближайшее время привлекут к программам профессионального обучения женщин в декрете и пенсионеров, стремящихся возобновить трудовую деятельность. В краевом минфине также планируют допустить некоммерческие организации и предпринимателей в сферу дополнительного образования детей и туризма для школьников.

В данный момент разрабатывается региональная нормативная база, внедряются автоматизированные информационные системы для эффективной реализации модели в других сферах.

На практике в крае уже наработан солидный опыт по привлечению частных компаний к оказанию социальных услуг.

Так, с 2017 года некоммерческие организации обслуживают пожилых и инвалидов в стационарах, участвуют в обучении граждан, которые готовы взять в семью сироту, организуют краевые летние школы для одаренных детей и многие другие мероприятия. Новый федеральный закон о социальном заказе позволит большему количеству таких организаций оказывать услуги населению и конкурировать с госучреждениями. Потребителю же остается выбрать лучшее обслуживание.

Если житель окажется недоволен предоставленным набором услуг, он сможет пожаловаться на нерадивого исполнителя в социальную службу по месту жительства. За серьезные нарушения государство карает сурово, тем более когда речь идет о стариках и инвалидах. Впрочем, в соответствующий реестр абы кого не заносят – организация должна соответствовать определенным критериям и иметь положительную репутацию на рынке.

Заместитель председателя правительства края – министр финансов региона Владимир Бахарь считает, что новый подход направлен не только на выполнение поручений главы государства о привлечении к исполнению госуслуг представителей некоммерческого частного сектора, но и на создание конкурентной среды, повышение качества и доступности услуг для граждан, снижение их стоимости. В ведомстве рассчитывают, что эксперимент в Красноярском крае пройдет успешно, и действие закона будет распространено на всю территорию страны.

Рейтинг безопасности

Рынок социальных услуг в России довольно разношерстный и до последнего времени не всегда должным образом контролировался государством. Все мы наслышаны об ужасающих случаях издевательств над постояльцами в частных домах престарелых и даже криминальных смертях в таких учреждениях. Такое стало возможным именно из-за отсутствия четких критериев в работе подобных организаций и постоянного надзора.

Государственные дома престарелых включены в реестр поставщиков и работают официально, а частники, хотя и могут добровольно регистрироваться в реестре, предпочитают не делать этого. В итоге не всегда понятно, в каких условиях там живут люди и какого качества услуги им оказываются.

В июле 2021 года в силу вступили изменения в федеральное законодательство, которые возлагают контроль за деятельностью частных домов-интернатов и фирм, оказывающих услуги престарелым и инвалидам на дому, на местные органы власти. В Красноярском крае с января 2022 года этим будет заниматься министерство социальной политики.

Сейчас в регионе почти 1 700 частных фирм и индивидуальных предпринимателей, оказывающих те или иные услуги в сфере социального обслуживания. Однако лишь единицы входят в реестр поставщиков.

Министр социальной политики Ирина Пастухова отметила, что человеку нужна возможность выбора, однако он должен быть осознанным и безопасным:

– Предоставление социальных услуг частными организациями должно существовать наряду с государственными. При этом в них должны неукоснительно соблюдаться все требования безопасности, а работающий персонал обладать необходимой квалификацией.

Полный перечень организаций размещен на портале www.szn24.ru в разделе «Деятельность – Региональный государственный контроль (надзор) – объекты контроля и связанные с ними контролируемые лица».

Список делит предприятия на три категории риска причинения вреда – низкий, средний и высокий. Если предприниматель не согласен с присвоенным рейтингом, необходимо обратиться в министерство социальной политики региона.