Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Каратузское
28 ноября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Каратузское
28 ноября, вс

И каждый день, как маленькая жизнь

27 октября 2021
1

Можно остаться амебой, не приносящей ни вреда, ни пользы. А можно тем, на кого равняются. Быть тем, кому доверяют и за кем идут, – удел наставников. И только лучших из них признает самое интересное и противоречивое поколение – дети. Стать педагогом сейчас не так уже и сложно, а вот быть любимым учителем – это дано единицам. Особенно радует, если определение «молодо-зелено» не подтверждается, как в истории руководителя, учителя моторской школы Евгения Николаевича Шигалакова.

– Сейчас иногда думаю, не будь мой путь в педагогику столь тернистым, – начинает беседу Евгений Николаевич, – сейчас бы уже был опытным учителем. Если бы сразу, после выпускного вечера в гимназии, понимал, чего хочу в жизни. Думаю, единицы юных, выходящих из стен родных школ, четко представляет себе будущее. Я любил английский язык и был уверен, что моих знаний будет достаточно, чтобы стать дипломатом-переводчиком. Вот только в институте международных отношений посчитали по-другому, баллов не хватило. Огорчился, но перенаправил документы и стал студентом-химиком Сибирского технического университета. Химия, увы, меня интересовала очень мало, отчислили меня с первого же курса, и отправился служить Отечеству. Вернувшись из армии, решил, что уже достаточно взрослый мужик, и вполне могу обеспечить свое будущее безо всяких университетов. Но тут вмешалась «железная леди» – бабушка, безапелляционно заявив, что во главе угла должно стоять образование. С женщинами не спорят, тем более с любимыми. Подал документы в красноярский педагогический колледж, отделение дополнительного образования, направление социально-педагогическая деятельность. Без энтузиазма, если по чести.

Буквально через несколько недель нас, студентов, отправили постигать педагогические науки на практике. Работали в учреждениях допобразования – дворце пионеров и центре детского творчества. Там дети – лидеры. И кто кого учил – большой вопрос. Но именно рядом с ними я понял, что это бесконечно интересно. И пришло определение – быть мне учителем. Лекции в колледже стали интересны, учеба – в радость, саморазвитие – главной целью. Всегда есть возможность узнавать новое, испытывать силы. Стал штатным ведущим колледжа: и мастерство оттачивал, и тощий студенческий бюджет пополнялся. И пусть я не великий сценарист и постановщик, но ищу в интернете материал, использую его как канву, нанизывая свои идеи, шутки, фантазии – получается что-то новое, креативное. В общем, стал активистом, все мероприятия, акции, конкурсы – все интересно. К окончанию учебы мне поступило несколько предложений работы, и нужно было выбрать.

Рассуждать старался уже по-взрослому. В принципе не люблю город с его суетой. Да, там множество возможностей и вариантов. Но есть нюансы. Работать, чтобы большую часть зарплаты отдавать за съемную квартиру, коммунальные платежи, проезд? Я слишком реально смотрю на жизнь. Тем более, у меня далеко идущие планы: жить, трудиться, учиться. И если вдумчиво рассматривать ситуацию – сельский учитель оказывается в приоритете. Потому и приехал домой, в район. Так в моторской школе появился новый педагог-организатор.

Ознакомившись с требованиями программы предоставления жилья молодым специалистам, отказался от этой идеи – не любитель я собирать килограммы бумаг. Снимаю дом в селе, все равно практически всегда в школе. Понимая, что колледжа мне мало, обдумывал варианты дальнейшего обучения. Гимназия, которую я заканчивал, имела профильные классы, и учился именно в физико-математическом, так что выбор факультета был однозначным – физмат. И я вновь студент. Диплом уже получен. Большинство пунктов плана на ближайшие годы исполнено, даже с большим успехом. Я и не рассчитывал на такой карьерный рост, но, не успев освоиться толком в статусе педагога, стал завучем, а теперь исполняю обязанности директора.

Евгений Николаевич в настоящее время руководитель учреждения, преподаватель физики, математики и информатики, классный руководитель. Успевать все сложно, но, как доказывает опыт, возможно.

– Конечно, сложно, не спорю. И не ошибается только тот, кто ничего не делает. А я приехал сюда работать. Когда берешь на себя ответственность, нужно рассчитывать силы, потому жаловаться на трудности не стану. Есть здоровые амбиции – сделать свою школу лучшей, все же знают, что между учебными заведениями своеобразные соревнования. Шансы стать лидерами есть всегда. Уже можем сказать об улучшении – последние три года ученики моторской школы в тройках победителей районных конкурсов. Дальше будет только лучше, я уверен.

Директор, руководитель – это очень трудно, и дело даже не в физической загруженности. Просто ты тот самый человек, у которого минимум прав и максимум обязанностей. Подчиняешься требованиям вышестоящих, мало что можно решить самостоятельно. И принимая какие-то серьезные решения в работе с коллегами, нужно помнить о кодексах, и не всегда это гражданский или трудовой, бывает, в рамках удерживает лишь кодекс чести и морали. Директор должен все знать, вникнув во все нюансы, решать проблемы, желательно сразу и в положительную сторону, держать марку и делать школьный мир идеальным. В общем, та еще стезя быть начальником. Но раз уж доверили должность, отступать не стану.

С коллегами отношения выстроены. Они все – профессионалы, и я благодарен каждому за работу. Жаль, энтузиастов мало. Не могу пенять на отсутствие оного, это дело добровольное. Одни, не считаясь ни с чем, идут с тобой рядом и делают, иные – выполняют только то, за что платят. И те, и другие – правы, тут не поспоришь. Радуюсь, что есть все же единомышленники, кто поддержит и поймет в любых ситуациях.

Учитель и ученики

– Современные дети – это особенные люди. Они взрослее и умнее. Возможно, менее подготовленные к реальности и зачастую воспринимающие мир вокруг не совсем так, как привыкли видеть его старшие. Но сегодня – их время, их герои, их интересы. И это нужно понимать. С ними бесполезно воевать и запрещать – не услышат и не сделают. У каждого в руках все знания мира – в минутной доступности, нужно только открыть поисковик в телефоне. Какое предыдущее поколение может похвастать таким? Им не нужно тратить время в библиотеках, все упростилось до элементарности. Я не устраиваю показательных разборок по телефонам, напротив, учу их правильно использовать эту бесконечную возможность. Да, они сейчас мало читают и, за редким исключением, не умеют красиво говорить. Но если что-то не понимают в сказанном мной, отправляю искать значение в интернет-словарях. Кому интересно и нужно, найдут, прочтут, поймут. Не приучаю, не опекаю, не бываю заботлив. И сразу предупреждаю об этом. И не манипулирую, взывая к их совести. Просто разъясняю, что нужно от них, и требую выполнения заданий.

Но в то же время знаю, что мои ребята всегда рядом, всегда вместе. Мне доверяют маленькие тайны, советуются. Это очень важно – не считать детские проблемы ерундой. Ведь, согласитесь, очень часто родители, умудренные жизненным опытом, могут отмахнуться – еще все будет, это неважно. А для подростка его первая влюбленность и разочарование – настоящая трагедия, полученная двойка, не услышанное желание – проблема. Конечно, спустя какое-то время ситуация станет проще, вызовет улыбку на устах ребенка. Но в определенный момент ему нужны поддержка и понимание. Не устаю говорить, что у детей нет маленьких бед, все, что их беспокоит, должно найти понимание близких людей. Каждую ситуацию нужно проговаривать, советоваться. Поверьте, у подростков очень много вопросов к нам, взрослым, и я всегда внимательно слушаю, стараюсь помочь, пусть даже просто словом. Может, именно за этим – высказаться – они и идут ко мне.

Уроки. Современная школа ушла от версии – знания, умения, навыки. Нравится нам или нет, образование сегодня лишь предоставленная услуга. День вчерашний сегодняшним детям малоинтересен, им трудно даже усидеть 45 минут, у них иной ритм жизни – как в мессенджерах – три минуты на все. Сложно найти пути преподавания. Вечный повод для шуток – зачем нам в жизни математика? На первый взгляд – верно, зачем, особенно сейчас, когда любое задание успешно решит гугл? Минимальные знания счета – казалось бы, все. Бюджет рассчитать можно, и дальше-то к чему? Стараюсь разъяснить, что без знания законов алгебры и геометрии, элементарных физических понятий, в жизни все очень не просто. Как рассчитать количество обоев в комнату? Да элементарную лампочку безопасно заменить не получится. Вот это и есть мотивация – чтобы выжить, все же нужно учиться.

Мы не можем поменять кумиров дня сегодняшнего, но говорить о достойных людях прошлого необходимо. Не получится выветрить из голов заложенное туда интернет-контентом, стоит попробовать разбавить все это классикой и понятиями духовности. Это трудно, но тем интереснее для педагога.

Нужно быть реалистом – сделать их всех правильными не получится никогда. Если сумею изменить хотя бы пару учеников – это уже успех. Асоциальные семьи, трудные подростки – особая статья забот. И с каждым таким ребенком нужно выстраивать индивидуальные отношения. Это трудный процесс. В этих ситуациях для себя вывел главную формулу – не жалеть. Выслушать, поддержать, дать совет – это да. А вот выделять из общества, подчеркивать – ни в коем случае. Жалость еще никому не помогала выжить. Даже маленький человек при желании изменить свой путь способен сделать это. А вот если он не хочет, если устраивает, то чем больше будет опеки, тем хуже.

Роскошь

быть свободным

Свободное время для меня – роскошь. Графики работы неизменны – с утра и до «пока все не сделаешь». Планы, форс-мажоры и прочее. Так хочется успеть все, даже если грандиозные чаяния в бюджеты и сроки не вписываются

А свободные вечера проживаю для себя – спокойная, уютная радость. Читаю, смотрю сериалы, учусь. Езжу в райцентр, навещаю деда, помогаю ему. Даже если просто поговорить, старым, как и малым, многого не нужно.

Что будет дальше? Я не знаю. Не загадываю далеко, слишком изменчив наш мир. Через пару лет в школе лицензирование, и к этому времени нужно сделать все, что требуется множеством правил и инструкций, – это задача-минимум. А в жизни… Уверен лишь в немногом. Город меня по-прежнему не манит. По душе сельская жизнь. Учитель-математик – востребованная профессия. Как ни говорите, а у сильного пола возможностей больше, особенно если есть желание. Вот решил получить еще одно образование, раздумываю, в какой сфере. И хоть уже не 17-летний выпускник школы, а выбор сделать сложно. Знать бы, куда приведет дорога дальше. Но в том и прелесть – просыпаясь каждое утро, просто жить, так, чтобы вечером сказать самому себе, что все было правильно.

Елена Филатова (АП)