Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Каратузское
04 декабря, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Каратузское
04 декабря, сб

Мастера World Skills

10 ноября 2021
1

Всего участвовали 19 студентов из Уярского, Курагинского, Ермаковского, Шушенского, Тасеевского, Дзержинского, Агинского, Нижнепойминского, Шушенского, Балахтинского, Ужурского районов Красноярского края, а также студенты из Ачинска, Красноярска. Здесь были представители сельскохозяйственных техникумов, колледжей, университетов: технологических и отраслевых, аграрных, транспорта и сельского хозяйства. Минусинский сельскохозяйственный колледж представляли два студента из курагинского и каратузского филиалов по компетенции – эксплуатация сельскохозяйственных машин.

Соревнования, проводимые в рамках движения World Skills, направлены на практическую работу участников. Выполнение конкурсных заданий в каждом направлении оценивают эксперты, обладающие высоким уровнем знаний в конкретной технике.

Напомним, в прошлом году наш земляк – студент третьего курса сельхозколледжа по специальности «Тракторист» Владимир Новоселов – успешно прошел все испытания и занял четвертую ступень пьедестала. Парень отучился в образовательном учреждении, устроился в каратузское ДРСУ по специальности, успел зарекомендовать себя ответственным специалистом и вскоре отправится в ряды Российской Армии.

В этом году Станислав Слесарев, студент второго курса группы Т-20-9-1 – трактористы каратузского филиала, также смог показать свои профессиональные навыки. Хотя до призового места не хватило нескольких баллов, вернулся Стас воодушевленный и позитивно настроенный на победу в будущем году. До поездки в Уяр Стас прошел испытания на внутренних отборочных состязаниях. По результатам соревнований по техобслуживанию трактора и гидронавесной системы среди пяти студентов каратузского филиала у него оказался наивысший балл. О своих впечатлениях он рассказал корреспонденту ЗТ:

– Надо заметить, что представленные на конкурсе тракторы и другая техника, да и сама площадка, не были чем-то новым. Мы ведь за неделю до конкурса ездили на тренировку. Успели осмотреться на территории, послушать наставников и других учителей об устройствах «Джондира» и новых МТЗ («Беларус»). Нам все объясняли и рассказывали. Было время пообщаться с другими ребятами, поделиться опытом.

Сам же конкурс состоял из двух модулей. Первый – «Механический привод» – заключался в подготовке трактора к работе с пресс-подборщиком, устранении неисправностей, регулировании и подготовке пресс-подборщика к работе в специально заданных условиях. И все это за 45 минут. Второй – «Гидравлика» – представлял собой составление гидропривода по заданной схеме на учебном стенде, его включение, определение энергетических параметров работы агрегатов (замеры подачи насоса, давления и расхода жидкости), состояния механизмов после окончания работы. Здесь, признаюсь, перепутал клапан. Еще нужно было подготовить к работе трактор с экскаваторно-бульдозерным оборудованием, устранить обнаруженные неисправности, провести диагностирование и регулировку гидросистем этого агрегата, проверить его работу после всех манипуляций.

Этот чемпионат помогает успешно решать задачи по повышению качества подготовки специалистов, позволяет создать благоприятную среду для развития профессионального и креативного мышления студентов, способствует формированию опыта творческой деятельности. Студенты учатся организовывать свою работу, выбирать лучшие решения и способы выполнения своих профессиональных задач.

Амалия Александрова,

фото из альбома

Стаса Слесарева (АП)