Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Каратузское
09 декабря, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Каратузское
09 декабря, чт

Потому что это интересно

25 июня 2021
1

Любовь к труду привита с детства Вера Петровна и Виктор Иннокентьевич Кутявины, бабушка и дедушка Володи, всегда держали на подворье крупный рогатый скот, выращивали поросят, коз, куриц и т.д. В гостях у них еще совсем ребенком он с любопытством и искренним интересом наблюдал за хозяйственной работой, а став постарше, стал помогать управляться с делами. В 7 лет уже мог доить корову, поить телят. Особенно заинтересовался мальчик разведением домашней птицы, с интересом изучал их повадки. У родителей на подворье было несколько курочек. Он за ними ухаживал, поил, кормил, давал подкормки и ждал, когда же появятся детки у наседок. Нужно отметить, что родители поддерживали увлечение мальчика и стремление к самостоятельной деятельности. Птенец птенцу рознь Однажды у знакомых Вова увидел инкубатор и загорелся идеей разведения цыплят. Надо, значит, надо, согласились взрослые, и таким образом школьник начал разводить домашнюю птицу. Особенно ему нравилось наблюдать, как из яйца появляются пернатые питомцы, как они, окрепнув, превращаются в спокойных несушек и задиристых петушков. Дальше – больше, захотелось нашему герою выращивать породистых, не лишенных декоративных качеств домашних птиц: Павловское золото, Брама, Орбингтон. Детское увлечение захватило не на шутку. Вскоре стал пробовать выводить водоплавающую птицу: гусей, уток. Методом проб и ошибок, имея уже немалый опыт в сфере их разведения, Владимир выработал основные правила для получения положительного результата своего труда. Он использует инкубационное яйцо только проверенных поставщиков из Чехии и Словакии. На самом деле это только кажется, что расстояния большие. Из Чехии коробка с яйцами через пять дней будет в Абакане, а оттуда забрать – дело двух часов и техники под рукой. Еще важно не скрещивать выведенное потомство с обычными птенцами, а выводить уже от них новое поголовье. Владимир также советует не использовать специализированные корма для выращивания, а применять натуральные добавки: рыбий жир, мясокостную муку и т.д. Это не просто насыпать зерна и забыть. Здесь, как и в любом деле, нужна внимательность и забота. Было бы желание добиваться результата. А оно у него есть. Новое направление В 13 лет Володя загорелся новой идеей. Захотелось заняться молочным делом. Поскольку приобрести корову юному энтузиасту было проблематично, решил разводить коз преимущественно молочного направления. Начинал с местных и постепенно, приобретая чистокровных животных, развел чешских и псковских, которые более высокоудойные. Наш герой считает, что для получения хороших результатов важно выбирать высокопродуктивных производителей и обеспечивать их высококачественными питательными кормами: не только пасти около дома, но и давать зерновые, овощи, жмых, витамины. А еще Владимир балует мелкокопытных мармеладом. Да-да, для обычного обывателя это слово ассоциируется с застывшим желе с добавлением красителя и ароматизатора, а вот для сельскохозяйственных животных есть специальный питательный мармелад, который восполняет рацион животных углеводами (сахар, крахмал), протеином и создает питательную среду для развития полезной микрофлоры рубца и кишечника. Не только вкусняшками радует своих любимцев, для них оборудованы теплые светлые помещения. Другие интересы Добившись увеличения объемов молока, юный животновод оказался перед проблемой его переработки. Тогда Владимир начал готовить йогурты, варить сыры. Появилось желание достичь более высокого уровня в изготовлении. А чтобы этого достичь, нужно учиться. Поискав информацию на специализированных форумах мастеров сыроварения и почитав отзывы участников, наш односельчанин решил обучаться у известных российских производителей молочной продукции их ремеслу. На тех же сайтах организаторы выставляют объявления о проводимых мастер-классах, вот на один такой, проходящий в Красноярске, наш герой и отправился. Тогда ему было 17 лет. Три дня в одном из конференц-залов международного выставочно-делового центра «Сибирь» участники мероприятия узнавали секреты производства сыра и сами его изготавливали под чутким руководством преподавателя – Елены Петровны Денисовой, эксперта-сыродела из Оренбургской области. Наш земляк был единственным курсантом такого молодого возраста. Елена Петровна и остальные участники очень удивилась, увидев юного, предприимчивого, а главное увлеченного сыроварением каратузца. Внимания ему уделили больше, всем было интересно узнать о его устремлениях и интересах. К слову, с преподавателем Владимир общается и консультируется до сих пор. По приезде наш односельчанин стал внедрять полученные знания на практике: варить сыры из козьего молока при помощи заквасок, ферментов, липазы и т.д. Он научился делать глазированные сырки с курагой и другими наполнителями, варить сгущенное молоко, варить сыры: в масле, фета с пряностями, косичку, и на этом список не ограничивается. Учиться новому Со временем стало интересно варить сыры с различными сроками созревания. И это также потребовало получения новых знаний. Так, например, очень важно при готовке в определенные промежутки времени снимать специальным прибором кислотность увариваемой массы. Владимир обучается в онлайн-школе сыроварения у Алексея Сотникова (Сыровера), владельца сыроварни, уже много лет перерабатывающей тонны молока ежедневно. Около двухсот уроков, из которых ученик узнает секреты производства и тонкости варки сыра. Практика здесь также присутствует: ученики записывают на видео процесс готовки продукта, а затем полученный результат отправляют своему учителю. Вскоре парню нужно будет защищать диплом. Причем Владимир будет варить сыр не из козьего, а коровьего молока. Да, теперь он заинтересовался новым видом сыроварения и начал применять уже другие методы. Но это отдельная история. Об увлечениях Владимира можно рассказывать часами. Помимо всего перечисленного ему удается добиваться высоких урожаев овощей. Еще он любит печь булочки, эклеры и торты. Его интересы множатся, видоизменяются, но независимо от вида деятельности он всегда старается достичь наилучшего результата. Кому-то из представителей молодежи удается найти общий язык с компьютерами, другим везет в юриспруденции, а Владимиру Кутявину по душе заниматься сельским хозяйством, которое, возможно, перерастет в бизнес. Уверена, мы еще не раз услышим об успехах Владимира Кутявина.