Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Каратузское
28 ноября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Каратузское
28 ноября, вс

Проектируем вместе

20 октября 2021
1

В их числе и Каратузский район, на территории которого благодаря участию в программе третий год подряд успешно решаются насущные проблемы.

Всего за три года от нашего района на участие в программе было подано восемь заявок на общую сумму 11,3 млн. рублей. Из них чуть больше 329,0 тысячи рублей было собрано жителями, около 2,0 млн. рублей выделено из местных бюджетов, почти 768,0 тысячи рублей оплатили спонсоры, а 8,3 млн. рублей было выделено из краевого бюджета. За этот период был отремонтирован водопровод, сделаны ограждения на кладбищах, построена пешеходная зона, приобретены борона и косилка, и нашли решение еще ряд вопросов, которые не могли разрешиться долгое время.

Более подробно о программе рассказывает председатель Каратузского сельского Совета депутатов О.В. Федосеева:

– Опыт работы показывает, что благодаря программе реальным становится то, что еще вчера казалось невозможным: ремонтируются дороги и тротуары, сети уличного освещения и водопроводные, пожарные водоемы и здания, благоустраивается территория, строятся игровые площадки, спортивные объекты и так далее.

Ценность программы в том, что сами жители договариваются, какую местную проблему хотят решить в первую очередь, и вкладывают в это общее дело свои средства. Большую часть финансирования берут на себя региональный и местный бюджеты, принимают участие спонсоры и сами жители. При этом решение многих социально-значимых проблем зависит, прежде всего, от инициативы и активности жителей.

Именно селяне решают, какой проект они будут реализовывать и какие усилия они готовы для этого затратить. Конечно, немалое значение имеют заинтересованность и поддержка местных властей. Можно жить и ничего не делать, а можно попытаться что-то изменить. Выбор есть у каждого: и у администрации, и у граждан.

Впереди 2022 год, а значит, новый шанс осуществить какую-либо хорошую идею. На реализацию программы поддержки местных инициатив краевое правительство планирует потратить в следующем году более 200 миллионов рублей. Об участии в ППМИ-2022 уже определились 11 сельсоветов нашего района. Пришло время принимать решение жителям Каратузского сельсовета. Для этого нам всем нужно решить, насколько эта программа нам нужна, будем ли мы в ней участвовать, какой мы внесем инициативный проект, за который проголосуем, в том числе рублем. Ведь краевые деньги (85%) – это еще не все, часть средств должно найти местное сообщество – сами жители, бизнес и муниципалитет (3% – граждане, 5 % – муниципальные бюджеты, 7 % – предприниматели).

Проблем в нашем селе, как и везде, хватает. К примеру, не один год как районная, так и местная администрации получают обращения жителей о проблемах с освещением улиц. Долгое время идет речь о благоустройстве сквера на улице Хлебной.

Поэтому нам просто необходимо воспользоваться шансом. Проекты-победители могут получить финансовую поддержку до двух миллионов рублей. Надеемся, что жители Каратузского примут активное участие в реализации программы поддержки местных инициатив. От нас самих зависит то, как будет развиваться общественная инфраструктура села и решение многих актуальных проблем, которые стоят в поселении.

Уважаемые жители, если у вас есть идеи, звоните в сельсовет:

22-6-51 – Каратузский сельский Совет депутатов.

21-6-45 – заместитель главы села.