Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Каратузское
28 ноября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Каратузское
28 ноября, вс

Рассказываем, как живет необычная чувашская деревня в Красноярском крае

3 ноября 2021
2

Их привлекает национальный колорит чувашской деревни и ее труднодоступность. Ведь чтобы добраться до Казанки, из райцентра придется сначала доехать до прибрежного села Галанино, затем на пароме преодолеть Енисей и еще 52 километра проехать по грунтовой дороге вглубь тайги.Из-за такой отдаленности в деревне до сих пор нет интернета и сотовой связи.

По словам главы местного сельсовета Виктора Романова, в Казанке проживают 240 человек – столько же было во время переписи населения сто лет назад. Численность не снижается, а молодежь, если и уезжает, то возвращается обратно.

Жители деревни чтят традиции чувашской культуры. Например, в армию парней провожают, как и век назад: призывник ходит по дворам, ему на плечи повязывают полотенца в виде лент и дают взаймы деньги, чтобы обязательно вернулся. На Пасху дети по улице поют песни, рассказывают стихи на чувашском и за это получают подарки. Во время свадебных обрядов молодоженов проводят по деревне в народных костюмах под национальные песни.

Подобных Казанке в регионе 130 этнических поселений. Например, только в Каратузском районе по соседству в селе Верхний Суэтук проживают сибирские эстонцы, в Нижней Буланке – латыши, а в Николаевке – немцы.

Добавим, в Красноярском крае проживают представители почти 150 национальностей. Согласно данным последней переписи населения 2010 года, свыше 90% – это русские, далее идут украинцы, татары, немцы, азербайджанцы и чуваши.