Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Каратузское
09 декабря, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Каратузское
09 декабря, чт

С любовью к книге

27 октября 2021
0

Не секрет, что сейчас молодежь, да и люди среднего возраста, предпочитают живому общению переписку в онлайн мессенджерах, при этом используя даже не всегда русский язык и нормативную лексику, а картинки, разнообразные карикатурные смайлики, сокращения и прочее. При этом словарный запас, конечно же, не расширяется, а наоборот, скуднеет, и бывает совсем сложно понять человека, когда он говорит, например: «дарофф бро…» Таким образом скоро мы совсем перестанем понимать друг друга. И что же делать? А ответ самый простой – читать. Но не короткие статусы в соцсетях, а книги – живые с шуршащими страницами и с неповторимым ароматом типографской краски. Читая, мы попадаем совсем в другой мир: при этом неважно – история это, повесть или сказка. Глаза следят за строчками, а мозг фиксирует написание слов и оставляет их в памяти. Так формируется словарный запас, грамотная речь, исключаются ошибки, расширяется кругозор, и мы становимся интересными окружающим и понятными обществу. А это ведь так важно.

Автор немного отвлекся, к чему это все? А к тому, что есть у нас люди, которым не все равно, что будет в будущем с подрастающим поколением, станут ли они развитыми, успешными личностями или так и будут говорить односложными фразами всю жизнь. Речь идет о главных хранителях книги – работниках библиотек, в частности тех, кто имеет возможность видеть учеников, проводить с ними занятия, поскольку работают в школе. Международный день школьных библиотек в 2021 году отмечается 25 октября. Это достаточно молодой праздник, который в России стали праздновать с 2008 года.

Любовь

к искусству и истоки

Зачастую при слове библиотека мы представляем забитые полки с книгами и строгую тетю в очках, заполняющую формуляр. Сегодня мы познакомим вас, читатели, с женщиной, вдохновленной своей работой и поэтому встречающей своих гостей всегда теплой улыбкой и добрым словом, обладающей немалыми знаниями в различных отраслях науки и культуры, литературы и искусства. К тому же она прекрасно разбирается в живописи и рукоделии и постоянно совершенствует и повышает свое мастерство. Знакомьтесь: Елена Михайловна Алехина, педагог-библиотекарь верхнекужебарской школы.

Елена Михайловна приехала на историческую родину супруга – в Верхний Кужебар – из Тувы в 1990 году. В 90-е в республике стало совсем нестабильно, и не только в экономическом плане. Большинство специалистов начали выезжать в Россию – поближе к родине, к близким. Вот и супруги Алехины с маленьким сыном на руках по приезде устроились на работу, обзавелись домом и хозяйством. Наша героиня сразу обратилась в поисках работы в местную школу, поскольку по образованию она учитель изобразительного искусства и черчения. Задатки к рисованию обнаружились еще в детстве, и родители не стали отговаривать девушку, когда она решила поступать в томское педагогическое училище. С успехом сдала рисунок – пейзажи всегда ей удавались и со вступительными экзаменами справилась. А между тем конкурсный отбор был непростым – четыре человека на место.

Библиотечные будни

Несколько лет она прививала школьникам любовь к рисованию, а потом появилась возможность совместить основную деятельность с должностью библиотекаря, что до сих пор с успехом ей удается. Читать Елена Михайловна всегда любила, а книгохранилище ассоциировалось с храмом прозы и поэзии. Но не только художественная литература находится на стеллажах, самое основное – школьные учебники. И за их наличие, ассортимент, сохранность несет ответственность библиотекарь. Пополнение библиотечного фонда, ведение абонементов, организация мероприятий по различным темам учебного плана – прямые обязанности хранителей книг. Еще нужно, чтобы всегда была литература в необходимом количестве в соответствии со школьной программой, так как каждому ученику нужно готовиться к урокам литературы, истории, обществознания и т.д. Когда произведений или учебников не хватает, Елена Михайловна обращается в обменный фонд школ Каратузского района. Бывает, и она помогает коллегам с литературой. Взаимовыручка библиотекарей, основанная на доверии, дорогого стоит.

О чем читают

Работая бок о бок с литературой, невозможно не перечитывать поступившие книги. Как иначе, ведь как тогда порекомендовать то или иное произведение читателю? Библиотекарь всегда читает.

– В последнее время уделяю больше времени классической литературе, – делится Елена Михайловна. – Все воспринимается совсем по-другому. В молодости мы мыслим одними критериями, в школьном возрасте вообще многое из виду выпускаем, а когда с достаточным опытом за плечами перелистываешь страницы произведений наших, русских, классиков, часто совсем другая картина предстает, многие моменты становятся понятными. И так каждый раз. Совсем недавно перечитала «Капитанскую дочку», и восприятие совсем другое, нашла много нового в мелочах, которые раньше пробегали между строк. Открывается совсем другой мир. Всем советую перечитывать классику с перерывами в несколько лет. Поверьте, это очень увлекательно.

Старшие школьники выбирают, конечно же, тоже классику – в рамках школьной программы ее читать нужно. Но больше всего их интересует история нашей маленькой родины, ведь в верхнекужебарской школе работает кружок и есть музей по краеведению. Ребята из начальных классов любят яркие и красочные книги, где много картинок. С интересом рассматривают новые книги с глазками, выдвижными аппликациями. Им все интересно: и как это работает, и что там написано. Ну, любознательные очень. Поэтому об устройствах книги-конструктора библиотекарю тоже нужно знать: где, что и каким образом прикреплено.

Знать все и обо всем

Наша героиня кроме заведования библиотекой еще и преподаватель ИЗО – изобразительного искусства, МХК – мировой художественной культуры, ОРКС – основ религиозной культуры и светской этики.

Повышение квалификации, переаттестация, обучение для преподавания отдельного предмета – это реальность, с которой сталкивается каждый педагог. Елена Михайловна в 2012 году прошла профессиональную переподготовку и получила диплом в «Хакасском государственном университете им. Н.Ф Катанова» по программе «Коррекционно-педагогическая работа с детьми с интеллектуальными нарушениями». Новые знания – это всегда движение вперед, развитие личности, а если есть и понимание предмета, легче донести его суть до учеников. Например, моя визави считает, что введение нового предмета – религиозные культуры разных стран – очень нужно. Ведь наша родина многонациональна, и не всегда мы можем понять друг друга. Христианство, ислам, буддизм – у всех религий свои постулаты, и поведение людей зависит от канонов, привитых еще в детстве в соответствии с каждой из культур. Это образ жизни, отличный от нашего. Если каждый будет знать об этих нормах и принципах, то и общаться станет легче, понимать других. Многие предметы перекликаются, например, в истории также есть темы по религиям разных стран. И преподавателю ОРКС очень приятно, когда ребятишки приходят и рассказывают, что на истории они говорили об этом, да еще и дополняли ответы полученными от нее знаниями.

Кроме библиотечного дела, преподавания, Елена Михайловна еще и искусная рукодельница. В свободное время занимается вязанием, отдавая предпочтение изготовление шерстяных изделий при помощи крючка. Этому еще в детстве ее научила тетя. Маленькая Лена обвязывала тогда носовые платочки. Сейчас идеи и схемы берет в интернете, понравившиеся распечатывает и собирает в альбом. Любит вязать яркие коврики, пледы.

Красочные подушки, связанные из шерсти и хлопка, пледы с неповторимым узором, шарфы и палантины. Все это и многое другое создает уют в доме Елены Михайловны. А самый маленький член семьи и гордость бабушки – внук – с удовольствием носит зимой теплые шапочки и варежки, изготовленные любящими и такими родными бабушкиными руками.

Вот какая замечательная, творческая и вдохновляющая других на свершения женщина живет в Верхнем Кужебаре.

Амалия Паарк,

фото автора