Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Каратузское
28 ноября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Каратузское
28 ноября, вс

Сезон закрыт. Да здравствует новый

13 октября 2021
3

– В этом году уборочная стартовала 10 августа, – говорит главный агроном хозяйства Федор Готлибович Ибе, – последний клин обмолотили 22 сентября. Плановые сроки выдержали. Зерно обмолочено на 2 240 гектарах. Средняя урожайность – 30,1 центнера с круга. Засыпано 1 500 тонн семян, из них 500 – на собственные нужды. Пробы предоставлены в Россельхозцентр на сертификацию. 330 тонн пшеницы – четвертого класса, остальная – третьего. Клейковина – 24 и выше, что говорит о высоком качестве.

Вспахано 1 500 гектаров зяби. В августе засеяли 430 га озимой пшеницей. Этот год дал нам убедительные доказательства того, что в полеводстве не бывает мелочей. К сожалению, не успели вовремя обработать пшеничные поля против сорняков, и урожайность озимой культуры резко снизилась. Ошибку учли, теперь все работы строго по технологиям – сев вели с врезкой стартовой дозы удобрений, в сентябре провели дополнительную подкормку. Теперь до весны.

Валовый сбор увеличился. Приходилось решать определенные трудности с размещением зерна. Складов и крытых площадок не хватало. Стоит отдать должное всем сотрудникам – действовали слаженно и оперативно. И справились. Можно утверждать, что 15 лет ни одного зернышка с наших полей не лежит под открытым небом. Сушилка работала с утра до глубокой ночи, но все, что было намолочено за день, подрабатывали и засыпали на хранение. В первую очередь – семенной фонд. В качестве уверен, ведь компьютерные технологии сушильного комплекса позволяют выдерживать все нормы подработки зерна, программа устанавливается на определенные цели и в соответствии с требованиями автоматически поддерживает нужные режимы подработки.

Вопросов с реализацией не возникает. Качество продукции И.К. Брамман уже много лет не вызывает сомнений. Потому и от покупателей отбоя нет. Буквально с полей весь ячмень вывезли в Алтай. Пшеницу отгружают в Тесь, Селиваниху, минусинские пекарни работают на нашем зерне. Есть спрос и на овес, но его пока придержали для постоянных партнеров из Тывы.

Обеспечены и внутренние потребности хозяйства. Екатерина Викторовна Брамман приберегла пшеницу еще с прошлого года. Сложно предугадать, каким будет год, а для того, чтобы вкус хлеба и выпечки пекарни «Золотая нива» оставался неизменно замечательным, нужна мука только высшего качества. Да и не зря говорят, что пшеничка должна отлежаться, а уже потом в муку ее молоть. Сейчас мелят зерно урожая прошлого года, а нынешняя пшеница, кстати, ничуть не хуже, будет дожидаться своего часа.

– Фураж продаем населению района. Организовали доставку. Больших сложностей с заказом у жителей нет. Нужно просто позвонить, машина привезет нужное количество до дома. При этом стоимость доставки равна цене на затраченный бензин. Привозим любые объемы.

Ежегодно по завершению сезона проводим не только подведение итогов, но и строго анализируем весь цикл работ. И эта осень не стала исключением. На полях работали шесть комбайнов: «Вектор», «Полессе» и «Енисей950». Но в этом году мы все же несколько припозднились с уборкой. Погода не дала выехать на поля вовремя. Справились в оптимальные сроки, но поняли, что необходим еще один комбайн. По всем параметрам на наших полях лучше всего себя зарекомендовал «Вектор». И качество уборки, и выносливость техники на высоте. Но, как оказалось, купить комбайн сегодня не такто просто. Встретились с дилером завода «Россельмаш», ситуация такова: чтобы в хозяйство поступил новый комбайн к уборочной следующего года, необходимо внести предоплату уже сейчас. Вопрос решили, надеемся, новый «Вектор» выйдет на фермерские поля в 2022 году. Мы уже знаем, кто станет им управлять, – Максим Лыков, наш молодой механизатор. Он и в этом году в тройке лидеров по намолоту – 10 631 ц. Работал на «Полессе», к сожалению, белорусский комбайн не выдержал испытания сибирскими косогорами, техническое состояние оставляет желать лучшего. А вот первые места у механизаторов, что убирали поля на «Векторе»: Александр Юрьевич Токмаков намолотил 14 032 ц.; Максим Леонидович Доровских – 12 957. Бесперебойно работали «Кировцы», результат практически равный – по 500 га пахоты у Сергея Алексеевича Колесникова, Валерия Александровича Кудрявцева и Александра Юрьевича Павлова.

Не стали ожидать очередного повышения цен, сейчас нестабильность во всем, потому было принято решение закупить минеральные удобрения сейчас, осенью. Оплачены и на доставке два вагона, на сумму порядка трех миллионов. Принимаем участие в краевой программе обеспечения сельхозпредприятий азотными удобрениями. Закрываем потребность в мочевине за свой счет, после чего краевой бюджет субсидирует затраты практически полностью. Конечно, потребность в азоте в почвах необходимо подтверждать, и вот именно сейчас на полях работает специалист – занимается отбором проб для анализа. Выполняем все условия и требования программ государственной поддержки.

Каждый год приносит множество новых вопросов. Запретили отжиг соломы на полях, запахиваем уже несколько лет. И тем самым губим землю – растет уровень болезнетворных бактерий. И с каждым годом ситуация ухудшается. Искали выход, консультировались. Единомышленников нашли, в ближайшее время в Красноярске состоится семинар на эту тему, обязательно поедем перенимать опыт. Технологии совершенствуются постоянно, нужно быть в курсе всего. И новинки всегда находят поддержку в фермерском хозяйстве И.К. Брамман. Поставили минизаводик для подготовки удобрений – урожайность разом увеличилась почти на пять центнеров. Допустили нарушение – результат снизили. Не бывает в полеводстве мелочей. Всегда нужно искать причины, возможности, варианты.

Бывают, конечно, и тупиковые ситуации, когда ответов на вопросы не найти. В хозяйстве острая необходимость в еще одном зерновом складе. Мы все объекты строим самостоятельно. Еще в прошлом году предприняли попытку, но встал вопрос с гравием. Казалось бы, карьеры есть, а разрешения не получить. В районе никто не имеет права на добычу гравия. Даже странно. Не знаю, как эта ситуация разрешится.

Сложности и в выделении лесосек. Есть своя первичная переработка леса, бригады, все есть – леса нет. И вновь Иван Карлович с кипами бумаг ходит по инстанциям, впрочем, не он один. Эта проблема оказалась общей для многих в районе.

Хозяйству не хватает полей. Мощности позволяют расширять производство, есть желание развиваться. В этом году смогли увеличить посевные площади лишь на сто гектаров. Но пока не получается найти свободные земли, пригодные для выращивания зерновых культур. И эта тема не исключается из повестки дня.

Пока суть да дело, коллектив трудится. Хлеб2021 вырастили и убрали. По традиции, все социальные условия выполняются, заработная плата – вовремя, питание, доставка. Достраиваем новое здание, чтобы работники могли отдохнуть и выпить чай в теплом и светлом помещении.

Трудности, они будут всегда. Не бывает без штрихов. Тем интереснее жить – узнавать новое, уточнять планы, искать варианты. И растить хлеб.

Елена Крюкова,

фото автора и из архива «ЗТ»