Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Каратузское
04 декабря, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Каратузское
04 декабря, сб

Создаем историю вместе!

12 ноября 2021
8

Так и Тамара Самофалова уже три недели начинает день одинаково — по окончанию своей основной работы в районной администрации, «вооружившись» планшетом и необходимой экипировкой, она спешит на опрос населения по улицам с. Каратузского.

Старинное село, возникшее около трехсот лет тому назад, имеет богатую историю. Основателями считаются казаки Шадатского караула, несшие службу по охране государственной границы России с Тувой. Отслужив положенный срок, многие казаки обосновывались на этой земле, заводили семьи, работали с землей и разводили скот. Тогда казачья крепость носила название Шадат, и только больше двухсот лет назад село стало Каратузским – от тюркского «черная соль». Сегодня Каратузское – это красивейшее село, с его удивительной сохранившейся природой, в котором по данным переписи населения 2010 года проживало более 7 тысяч человек (3483 — мужчин, 3973 — женщин). Сколько каратузцев живет в настоящее время, покажут результаты нынешней переписи населения.

— В с. Каратузском я живу с детства, мне всегда было интересно знать, как живет население, мои односельчане. Большинство людей меня знают, поэтому встречают радушно, любезно приглашают пройти в дом и даже чай с вареньем попить. Конечно, приятно, но отказываюсь. Некогда, ведь передо мной стоит ответственная задача — нужно побывать в каждом доме, а у меня их 288, и переписать всех участников домохозяйства. Опрашивать людей стараюсь на улице, ведь так удобнее и безопаснее. И, даже интереснее, так проходишь дом за домом, и душа радуется от того, что многие дома красивые, ухоженные, хозяева радушные, — рассказывает Тамара Сергеевна.

Впервые познакомиться с работой переписчика Тамаре Сергеевне удалось во время проведения Сельскохозяйственной микропереписи.

— При обходе населения, я встретила знакомых, с которыми давно не виделась, а также познакомилась с новыми интересными людьми. За время проведения сельскохозяйственной микропереписи негатива не встречалось, люди доброжелательно и с пониманием отвечали на предложенные вопросы, понимали, что это важный момент в жизни страны. Впечатления остались исключительно положительными, поэтому, когда предложили поработать переписчиком во время Всероссийской переписи населения, я даже не раздумывала. Это действительно важное и нужное для государства событие. Чем больше людей в нем примет участие, тем лучше, а я в свою очередь, стараюсь приложить для этого как можно больше усилий. Вот так, все вместе и создаем новую реальность и новую историю, — поделилась своими впечатлениями Тамара Сергеевна.