Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Каратузское
05 декабря, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Каратузское
05 декабря, вс

«Стояние Аввакума»

27 октября 2021
3

В этом предстояло разобраться зрителям, собравшимся в центре культуры «Спутник» 18 октября. Здесь состоялась премьера необычной музыкально-хореографической постановки «Стояние Аввакума», которая прошла в рамках краевого проекта «Культурная столица Красноярья – 2021».

Изюминкой действа стало то, что на одной сцене выступали именитые актеры из краевого центра и юные участники хореографических ансамблей нашего района: «Лири-денс» под руководством преподавателя каратузской детской школы искусств Марии Кошельковой и «Арабеск» центра кульуры, руководитель Наталья Сорокина.
Инициатором проекта выступил М.П. Шубский – руководитель отдела современных художественных практик КГБУК «Центр культурных инициатив» г. Красноярска. Режиссер-постановщик – Андрей Кульманов, композитор – Ольга Шайдуллина.
Спектакль прошел без единого слова и был построен на хореографических этюдах, передающих душевное состояние главного героя – протопопа Аввакума, известного подвижника православия, жившего в XVII веке, человека трудной судьбы, не сломленного пытками и испытаниями, символа старообрядчества, стоявшего до конца за сохранение старой веры, что считал правильным. Весь спектр человеческих переживаний: страх, муки, страдания, радость, блаженство были переданы посредством музыкальной выразительности, игрой света-тени, пластическими этюдами.

Проект «Стояние Аввакума» посвящен 400-летию со дня рождения протопопа Аввакума – известного подвижника, идеолога старообрядчества и автора первой автобиографии на территории нашей страны. Постановку «Стояние Аввакума» нельзя назвать классическим спектаклем, скорее, – это мозаика из визуальных образов, соединяющаяся в единое, постоянно движущееся полотно. Главный герой этой живой картины – человек, переживающий необыкновенные события, на грани сна и яви. Он находится в ситуации постоянной борьбы. С кем? С окружающими людьми (люди ли это?), с бушующей стихией (может быть, течение жизни?), с самим собой (а кто он?). Зрителю предоставляется возможность ответить на эти вопросы, совершив путешествие вместе с героем.

Протопоп Аввакум Петров (1620-1682) – самая неоднозначная и удивительная фигура своего времени. Он стал одним из самых ярких противников церковной реформы патриарха Никона и царя Алексея Михайловича. Реформа стала причиной церковного раскола, который до сих пор не преодолен.
Протопоп написал собственную автобиографию — «Житие протопопа Аввакума». Его житие стало настолько значимым произведением своего времени, что протопопа Аввакума даже называли «родоначальником русской литературы». Старообрядцы почитают протопопа Аввакума как священномученика и исповедника, он был сожжен в Пустозерске в 1682 году. В селе Григорово ему установлен памятник. Там протопоп Аввакум изображен с поднятыми над головой двумя перстами — символом раскола.

Татьяна Сомова,
директор каратузской ДШИ:
– Мы очень рады, что нашим воспитанникам выпала такая честь – участвовать в спектакле. Для юных танцоров это бесценный опыт, который дал возможность почувствовать себя артистами настоящего театра, Ребята блестяще справились с поставленной целью, хотя это стоило очень много трудов и переживаний. Руководители проекта живут в краевом центре, а это означает, что ребятам нужно было подготовиться в их отсутствие.
Это наш первый опыт такого выступления, и он оказался удачным. К тому же это и первый опыт совместной работы краевых актеров с ребятами из глубинки.И они выстояли, достойно показав себя на сцене.

Ольга Ульских, фото автора

Приложенные файлы