Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Каратузское
28 ноября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Каратузское
28 ноября, вс

Участвовать и побеждать

29 октября 2021
5


Находясь по служебным обязанностям в Верхнем Кужебаре, пройти мимо сельской администрации корреспондент никак не могла. И вот уже на пороге встречает Петр Павлович Щеглов, глава Верхнекужебарского сельсовета, и сообщает, что буквально на следующий день в село после капитального ремонта пригнали пожарный автомобиль. В общем, дела спорятся, проблемы решаются, и планы на будущее также определены.

Но, обо всем по порядку.

Итак, в плане противопожарной безопасности, как уже упоминалось, удалось отремонтировать пожарный автомобиль. Он эксплуатировался с 2000 года и давно нуждался в ремонте, устранили неисправности емкости, двигателя, заменили ходовую часть, всю звуковую и световую сигнализацию привели в надлежащее для использования состояние. Дополнительно приобрели противопожарный инвентарь: рукава, водозаборную помпу, а также снаряжение для нужд добровольной дружины: комплекты верхней спецодежды и пожаропрочную обувь. Теперь все меры техники безопасности при случае будут соблюдены и ни один добровольный пожарный не пострадает.

Но лучше бы случай не представлялся. Пожар – это всегда горе и трагедия. В прошлом году в Верхнем Кужебаре произошло три пожара, из них один лесной.

Ни для кого не секрет, что развитие и благоустройство сельсовета невозможно без участия в различных федеральных, краевых грантовых программах по развитию отдаленных территорий. Кроме того, чтобы эти идеи осуществлялись, нужно и участие самих жителей. Благодаря победе в программе «Жители за чистоту и благоустройство» в этом году удалось отремонтировать освещение по улицам: Ленина, Садовой, Кирова, Колхозной. Уже подготовлен проект на участие в гранте губерантора Красноярского края «Инициатива жителей – эффективность в работе» на будущий, 2022, год – по обустройству пожарного водозабора в деревне Алексеевке.

Администрация сельсовета также участвует в разработке программ по поддержке местных инициатив. По этому же направлению глава сельсовета учился на курсах по инициативному бюджетированию.

– У нас на сегодняшний день две главные задачи по улучшению и благоустройству нашего села – рассказывает Петр Павлович. – Первое – это участие в грантовых программах по поддержке местных инициатив с целью восстановления памятника воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны. Постамент нуждается в капитальном ремонте. Кое-где на гранитном воине начал расти мох, стеллы с именами погибших разрушаются, на мраморных плитах становятся нечитаемыми фамилии наших односельчан, защищавших Родину. Еще нужно добавить две стеллы с именами ветеранов, ушедших в мир иной после окончания войны… Мы всеми силами пытаемся сохранить нашу историю, но печально видеть разрушающийся гранит. Не дать разрушиться памяти о наших предках – это наша ответственность, тех, кто благодарит своих ушедших героев за мирное небо над головой.

Еще одна наша цель и задача – обустройство безопасной и современной детской площадки напротив детского сада. Место под нее искать не нужно. Оно есть, и горки железные тоже присутствуют. Но на них невозможно кататься ребятишкам. Все сооружения устарели, поэтому дети сюда не прибегают играть. А как бы этого хотелось. Для этого мы совместно с родителями разрабатываем и пишем проекты и обсуждаем их в коллективах. Придать эстетический облик селу – то, на что направлены наши приоритеты.

В этом году занимались ремонтом уличной дорожной сети. Благодаря субсидированию из краевого бюджета отсыпали гравием улицы: Калинина, Буденного, Садовую, Колхозную, Юбилейную и провели частичную отсыпку улицы Центральной в Алексеевке. Это была первоочередная задача этого года, поскольку после ремонта водопроводных сетей в 2019 году по этим улицам было невозможно проехать – дороги нуждались в восстановлении. Отремонтировали также переезд на сельское кладбище, сделали мост – проложили трубу и сделали насыпь протяженностью 20 метров. Соорудили противопаводковую дамбу по ул. Ленина за счет местного бюджета.

В этом же году удалось привести в соответствие всем нормам по безопасности дорожного движения автодороги в Верхнем Кужебаре и в д. Алексеевке. Верхнекужебарский сельсовет на будущий, 2022, год включен в региональную программу «Развитие транспортной инфраструктуры» на асфальтирование ул. Садовой (участок дороги от детского сада до школы), а также планируется одеть в асфальт мост по ул. Ленина.

Амалия Александрова

(АП)