Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Каратузское
09 декабря, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Каратузское
09 декабря, чт

Узелки судьбы

20 октября 2021
4


Иногда очень нужно обернуться, вспомнить, учесть, исправить, чтобы идти дальше, ставя новые и новые цели. Нужно понять для себя – ты сделал все, что смог. Важно быть уверенным, что твоя ниточка не потерялась, не пропала, именно она стала одной из связующих многих событий…

Суть человека не всегда в послужном списке. У Виктора Александровича Константинова он обширен и почетен. Нет в нем ни одной строки, из-за которой можно опустить глаза. Что ни строка, то в конечном итоге победа. Победа несмотря ни на что.

Детство, откуда родом все мы. В этом его узелке – знойное июльское солнце. Бескрайние совхозные поля. Сельская школа. Бесконечные приключения и вместе с героями любимых книг, и с друзьями наяву. Там он – маленький копновоз, помощник в звене по заготовке сена. И столь же юный хозяин во дворе. Иначе не получалось – родители на работе, хлопоты по дому – на детских плечах. Но времени хватало на все: учиться, работать, играть, особенно в футбол – любимая игра школьных лет. Сельское детство там, в шестидесятых прошлого века, особенное. Большинство тех ребят росли, беря на себя ответственность за тот мир, что был вокруг.

Пора студенческая – светлая и веселая. Факультет филологии, хотя родители настаивали на сельхозинституте. В этом узелке переплелось самое дорогое, то, что определило будущее. Все, что по большой любви, – всегда успешно. Потому и завязалось крепко-накрепко. В нем легкие сдачи самых сложных предметов, спортивные состязания, в нем – юность. И она, родившаяся в стенах студенческого общежития, – любовь, что окажется длиною в жизнь.

А дальше узелочки вязались один за другим: школа в Нижних Курятах, куда приехала молодая семья. Дочка-первенец. Переезд в Каратузское. Первые шаги в журналистике. Вторая дочка. С раннего детства на него с обожанием смотрели детские глазенки. У старшей – синие, как у мамы, и темные у младшенькой – один в один папины. Быть сильным и нежным – в его маленьком мире по-другому просто не могло быть. Он – мужчина, он глава, он в ответе за все.

Время свершений. Очень быстро прошагав по редакционной карьерной лестнице, Виктор Александрович становится главным редактором «Знамени труда». В стране время перемен, неминуемо коснувшихся всех. И газета – летопись района – обязана чутко реагировать на каждое событие, плохое или хорошее, освещать, разъяснять, советовать. Тогда она и создавалась, и издавалась здесь же, в здании редакции. Большой коллектив, каждый со своим характером, привычками и взглядами. Это сложно – управлять теми, кто умеет отстаивать собственные точки зрения на все. Ровным и гладким этот путь просто не мог быть. Но молодой редактор умел находить в себе силы управлять, искать компромиссы, выстраивать отношения со всеми. «Знаменку» читали, тираж был, пожалуй, рекордным. Газета приходила практически в каждый дом.

90-е. Безденежье, нестабильность. Но даже в таких условиях тираж снизился незначительно. Пошли на общую для всех тогда хитрость – подписывали население по взаимозачетам. Организовали работу со всеми руководителями предприятий – они везли в редакцию то, чем были богаты. Сотрудники прежнего коллектива наверняка еще помнят запахи той «зарплаты» – от хлеба до сырных головок. Бесконечные поиски вариантов. И эта, казалось бы, совсем далекая от обязанностей редактора деятельность у Константинова была поставлена на ура. То ли личное обаяние выручало, то ли крестьянская хитрость и хватка спасали. И ведь выстояли, в начале 2000-х ситуация стабилизировалась.

Следующий узелок был крепким и сложным, собравшим воедино множество успехов и проблем. Вопрос оптимизации СМИ в крае встал на повестке дня неожиданно. Речь шла о сокращении районных газет, слиянии их в одну, в которой и будут все новости территорий. Редакторы поднялись против этого как один, в том числе и каратузский. Аргументированно и твердо отстаивали интересы. И победили, печатные издания на территориях действуют по сей день.

А потом родилась идея сохранить память о родном районе, обо всех населенных пунктах: и здравствующих, и тех, что канули в Лету. У «Знаменки» появилось приложение «Амыльские перекаты». Собирали по крупицам. На написание журналистам выделяли неделю, но копили материалы долгими месяцами: перелопачивали кипы архивных документов, встречались с людьми, переписывались с уехавшими бывшими жителями. Тогда, в конце 90-х, это решение было своевременным. Увы, с каждым годом все меньше свидетелей и очевидцев, которые могли из первых уст поведать о своей малой родине, о событиях и людях. Десять лет «Перекаты» выходили в печать. О прошлом – словами современников. Это узелок для всех – чтобы помнили…

Лихо перекрутилась ниточка, и вот он новый виток – власть. Стезя чиновника, возможно, была интересным опытом. Или необходимостью на то время. Прошел и это. Потом попытка вернуться в родную газету. Но жизнь – это лишь большая игра, и в ней иногда сложно предугадать день завтрашний. Все то, что было поставлено им в личные цели для местной редакции, выполнил в шушенской газете. Несколько лет «Ленинскую искру» подписывал главный редактор В.А. Константинов. Коллектив того издания до дня сегодняшнего вспоминает его добрым словом, держит с ним связь.

Как, впрочем, и все, с кем он работал здесь, в Каратузе. Прошло много лет, а прежний коллектив редакции все так же дружен. Может, оттого, что когда-то были почти семьей. И пусть хватало и ссор, и проблем. Разве бывает по-другому? Молодых учили, наставляли. Но Виктор Александрович даже «стружку снимал» не слишком обидно. «Бога за бороду» мало кто из нас хватал, а личные амбиции – это святое для каждого творца. И двери хлопали, и слезы текли, и обида душила. Посидишь, подумаешь и поймешь, что начинать стоит всегда с себя. Не забыть и моменты триумфа, когда хвалили. И это он умеет – сказать так, что вырастали крылья. Нас было много, мы были разными, но Константинов как руководитель умудрялся собрать воедино всю эту кучку разномастных гениев и заставить смотреть в одном направлении.

Точно так же сейчас работает он с большим коллективом мастеров своего дела в Каратузском межшкольном учебном комбинате, руководителем которого стал по возвращении из Шушенского, в 2013 году. Как удержать учреждение во времена бесконечных реформ в образовании? Сохранить и приумножить базу? Искать новые варианты и развиваться? Эти вопросы к нему, к В.А. Константинову.

Тот узелок еще не завязан, в нем все новые и новые переплетения. Есть у Виктора Александровича своя фишка – как с первого шага на новом поприще ступить верно и повести за собой всех. Очень просто – нужно иметь привычку все делать только на «пятерку». Тогда можно и горы свернуть. Вот один из примеров. Приказ о его назначении был в апреле, и уже в мае на арендованных землях сотрудники комбината посеяли овес. На несколько лет полеводство вошло в производственный план, став хорошим вариантом зарабатывать деньги. При этом основная функция – учить детей рабочим профессиям – по-прежнему стояла во главе угла.

История МУКа (прежде УПК) насчитывает около полувека. В 1979 году инспектор по труду в районном отделе образования А.Г. Бычков (кстати, школьный учитель Константинова) привез с семинара идею создания на территории района комбината. И приступил к реализации. Нашлось и здание – голые стены, разруха, истоптано коровами. Казалось, невозможно там что-то сделать. Но Александр Григорьевич смог убедить всех. И всем миром восстановили – перекрыли крышу, настелили полы, оштукатурили и покрасили стены, заменили окна и двери. Первого мая 1980 года был подписан приказ о создании нового учебного заведения.

За все это время свои первые профессиональные навыки здесь получили порядка семи тысяч школьников. Помимо школьной программы, все это время образовательные услуги предоставляются на платных условиях населению.

Как считать памятные события здесь… По узелочкам на каждой маленькой радостной новости. В 2014 году были введены новые образовательные программы профессионального обучения, которые изменили требования. Нужно было срочно обновлять материально-техническую базу, приводить ее в соответствие. Заниматься разработкой новых программ. И уже через три месяца после нововведений Каратузский МУК получил положительное заключение краевой ГИБДД на право преподавания всех заявленных дисциплин, связанных с вождением автомобилей и мотоциклов.

Сегодня межшкольный учебный комбинат имеет лицензии на множество профилей, перечень значительно расширился. Помимо обучения на водителя, можно пройти программу подготовки и получить права на вождение всех видов тракторов: от мини-трактора до К-700; свидетельства на управление маломерными судами, квадроциклами и снегоходами. Не все ребята выбирают технические направления. И замечательно, когда есть выбор, – специалисты комбината разработали ряд востребованных программ. В их числе «Основы парикмахерского искусства»; подготовка младших медицинских сестер по уходу за больными; проводятся курсы для воспитателей и заведующих дошкольными учреждениями по оказанию первой медицинской помощи. Профессия, востребованная сегодня, – продавец-кассир, и этому тоже учат в МУКе.

Кроме всего прочего, была представлена специальная учебная программа «Агроуроки». Выпускники знакомились с отраслью сельского хозяйства. Садоводство, животноводство, экскурсия с лекцией в фермерское хозяйство. И в заключение цикла – обзор учебных заведений, где можно получить сельскую профессию.

Способность оставаться востребованными, знать ситуацию на рынке труда и соответствовать времени – в этом задача всех, кто желает быть успешным. И в первую очередь именно руководитель принимает решение и закладывает основу. Верный расчет – это важно. И потому, наверное, желающих учиться в Каратузском межшкольном комбинате не становится меньше. Но растут и потребности. Мало увеличить педагогический штат, нужно обеспечить и техникой, и оборудованием. Потому все это время целенаправленная работа по обновлению и расширению автопарка не останавливалась. На сегодняшний день в этом учебном учреждении насчитывается три грузовых автомобиля и шесть легковых. Приходилось покрутиться, прежде чем очередное техническое средство попадало в гараж. Чтобы учить мальчишек, например, вождению грузовых автомобилей (категория С), нужна была машина, отвечающая всем новым требованиям. Директор нашел вариант – в Большой Ирбе обменял Газ-53 на ЗИЛ-131. Но требовался еще и резервный автомобиль. Выручил добрый друг и деловой партнер, фермер И.К. Брамман, безвозмездно передав в пользование свою машину.

О том, как в комбинате появился новый трактор, рассказывает мастер-механик Алексей Неделин:

– Мы все уверены, Виктор Александрович найдет выход из любой ситуации. Не было такого, чтобы он не придумал. Говорить о мелочах и не станем, сразу о крупном приобретении. В комбинат давно нужен был трактор. Район сельский, многие ребята с удовольствием учатся управлять тяжелой техникой, это в жизни всегда пригодится. И лицензия у нас была уже несколько лет, но могли давать только теорию, а вот чтобы учить водить и выполнять нехитрые операции – не было возможности. А нет этих навыков – нет и удостоверения. В конце прошлого учебного года вопрос был снят – трактор теперь у нас есть. А все благодаря умению Константинова находить контакт с людьми, убеждать и отстаивать свои позиции. На местном уровне ситуация «повисла» на три года и казалась уже безнадежной. Хотя было решение выделить часть средств на приобретение из районного бюджета. Пока решали по финансированию, Виктор Александрович нашел спонсоров. Технику пригнали в район из Ачинска. Представьте, какой подарок нашим мальчишкам.

А те средства, что были выделены из районного бюджета, директор МУКа нашел куда потратить – купили автомобиль с автоматической коробкой передач, специально для представительниц прекрасного пола.

Преподаватель Виктор Курыпов отмечает такую черту директора, как забота о бытовых проблемах коллектива:

– Сегодня это редко встречается. И дело не всегда в чем-то великом, а чаще всего именно в мелочах. Наш директор озадачивается даже обеспечением коллег топливом. Каждый год договаривается с поставками дров на очень выгодных условиях. Привозят всем: и сотрудникам, и ветеранам, а уже после – директору.

– Сейчас все реже встречаются руководители, которые могут держать дисциплину, оставаясь при этом понимающим человеком, – говорит мастер Павел Струков. – Виктор Александрович всегда видит, кому нужна поддержка или совет. Пригласит к себе в кабинет, поговоришь с ним по душам, и легче становится. Не зазорно ему и у нас, сотрудников, совета спросить. На еженедельных планерках мы не только выслушиваем указания, мы все вместе обсуждаем и принимаем решения.

Мастер Алексей Исаев отмечает еще одну черту характера:

– Виктор Александрович умеет поднять боевой дух и заражает оптимизмом и рвением к работе. Когда занимались сельскохозяйственным производством, так же, как и мы, он брал в руки ведро и вставал к сеялке, засыпал семена. Или быстро находил запчасти, решал проблемы. Мы все удивляемся, как ему удается со всеми договориться и найти все, что нужно комбинату.

Любого руководителя делает его коллектив, помните – «Короля делает свита». И В.А. Константинов не скрывает восхищения и уважения к тем людям, которые с ним рядом. Они – его единомышленники. Он уверен, один сделать все то, чем сегодня славен учебный комбинат, не смог бы. Ведь за последние годы в крае закрылось более половины подобных учреждений, а в Каратузском – живет и развивается. Увеличили количество программ, стал больше преподавательский состав, улучшились условия работы и оплаты труда. Рядом те, кто поддерживает. А вместе и проблемы решать проще.

За те годы, что Константинов вернулся из Шушенского, его не раз пытались переманить, предлагали лучшие условия. Отказывается неизменно. Да и как оставишь это все? Так много нерешенных вопросов. Крышу вот надо перекрыть. Найти уже, в конце концов, компромиссы с сотрудниками ГИБДД, ведь очередь на сдачу экзаменов курсантами растет и растет, а инспекторы не торопятся приезжать к нам из Курагино. Еще много чего задумано.

Тоненькая ниточка судьбы со временем становится суровой нитью. Вплетаются в нее новые и новые. Крепка она у Виктора Александровича, сильна, выдержит еще многие испытания. Неразрывно переплелись судьбы с той, что рядом и в беде, и в радости, – Татьяна, любимая жена, друг, критик, помощник. Дочери, ставшие совсем уже взрослыми. Каждая добавила свое в его мир. Внуки и внучка – выросшие и совсем крошечный мальчишка, с дедовской серьезностью исследующий все вокруг. Не обделила судьба и друзьями – верными и понимающими.

Это его безоговорочное счастье – быть вместе, рядом, видеть тех, кто идет с ним дальше, делая его путь бесконечным.

От автора.

Всегда сложно писать о людях, сыгравших важную роль в твоей жизни. Сложно устоять от вписывания в текст собственных эмоций. И все же позволю себе. Ведь однажды, пару десятилетий назад, именно Константинов завязал еще один крошечный узелок, только уже на моей ниточке, направив на новую дорогу. Все получилось. По-прежнему «божья борода» в руке не держится, но прогресс точно есть. Виктор Александрович, бесконечно благодарна за вашу веру в меня. Долгие вам лета!

Елена

Филатова