Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Каратузское
28 ноября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Каратузское
28 ноября, вс

Внимание: грибы! Золотые правила «тихой охоты»

6 августа 2021
0

На заметку Крепко-накрепко запомните правила «грибной охоты», ведь от них зависят здоровье, а порой и жизнь: выбирайте правильную одежду. Ноги и руки должны быть полностью закрыты, манжеты – плотно прилегать к коже, а голову лучше прикрыть головным убором. Это убережет не только от острых веток и колючек, но и от клещей; грибы рекомендуется собирать в корзинку, а не в ведерко или пакет, а также срезать ножом вместе с ножкой или аккуратно выкручивать их из земли; за грибами лучше не отправляться в одиночестве и не заходить далеко в глубь леса, особенно если в данной местности вы впервые. С собой рекомендуется взять питьевую воду, спички, заряженный телефон и фонарик; не рекомендуется собирать грибы вдоль дорог, рядом со свалками и в других не самых чистых местах; собирайте лишь те грибы, в съедобности которых уверены на сто процентов! Если есть хоть малейшие сомнения – лучше оставить его на месте. Дома еще раз тщательно переберите «добычу» и избавьтесь от всех подозрительных экземпляров; отдавайте предпочтение крепким молодым грибам, а перезревшие и червивые игнорируйте; никогда не пробуйте грибы сырыми! Если с вами идут дети, следите, чтобы и они не тянули находку в рот; заготавливать, консервировать и хранить грибы следует по рецептам опытных специалистов, по книгам и тематическим передачам. Удивительные свойства: лекарство и яд Раньше считалось, что история изучения грибов берет свое начало в Китае и насчитывает более двух тысяч лет. Однако недавно ученые в леднике тирольских Альп нашли замерзшего человека, которого назвали Отси. Радиоуглеродным методом удалось установить, что этот первобытный житель нашей планеты попал в ледяной плен 5300 лет назад. Но самое удивительное в этой находке то, что при нем оказались грибы. Один из них был белым мухомором, который, скорее всего, исполнял роль амулета. В трех других высохших и замороженных грибах содержалась кислота, по своему лечебному действию похожая на антибиотик. Грибы уникальны. Есть мнение ученых, что они содержат все необходимые человеку полезные и лечебные вещества, но лишь часть из них изучена полностью. В последние годы интерес к их целебным качествам усилился многократно. Причина этого кроется в открытии ряда новых видов грибов, которые обладают противораковыми и противоинфекционными свойствами. Их можно использовать для изготовления лекарств. Например, часто встречаются препараты на основе чаги березовой – паразитирующего гриба (но все же гриба!), который селится на деревьях. Однако есть и другая сторона медали: употребление всех грибов без разбора может привести к отравлениям, галлюциногенным проявлениям и даже смерти. Поэтому в бытовых условиях лучше не экспериментировать с дарами леса, а оставить эту прерогативу ученым. Грибы, которые многие считают съедобными Не все привычные нам грибы оказываются такими безобидными, как казалось. Например, свинушка и строчок – неоднозначные представители грибного царства. Свинушка тонкая, которая часто оказывается в корзинке грибника, отлично накапливает токсические вещества. Конечно, от однократного употребления отрицательный эффект не наблюдается, но длительное приводит к изменению состава крови и поражению клеток печени. Именно поэтому тонкие свинушки отнесены к ядовитым грибам. Строчок обыкновенный. Похожая ситуация и с ними. Обычное отваривание в течение 15-20 мин. и сливание воды позволит однократно полакомиться грибочками в небольшом количестве. Однако многократное их употребление приводит к отрицательному воздействию на желудок и появлению болей, потому что они также ядовиты. Из леса – в банку Урожайные сезоны случаются не каждый год – все зависит от капризов погоды. Но уж если удача улыбнулась, то в ход идут баночки. И тут есть еще один нюанс, о котором хозяйки зачастую забывают. Температурная обработка не всегда делает грибы безопасными для использования в пищу! Поэтому так важно собирать только те грибы, которые вы знаете, и заготавливать их по проверенным рецептам. Съедобные грибы и их двойники Дождевики Дождевик грушевидный (Lycoperdon pyriforme Schaeff.), а также другие дождевики – настоящий и коричневый – хорошие съедобные грибы, а дождевик шиповатый (Lycoperdon perlatum Pers.) считается грибом с отличными качествами. А вот похожий дождевик ежовый (Lycoperdon echinatum Pers.) – несъедобный гриб, правда, нетоксичный. Белый гриб и его двойники А вот примеры чрезвычайно опасных двойников. Так, фаворита грибных наших корзинок – белый гриб – часто путают с несъедобными желчным и сатанинским грибами. Опята Опенок осенний часто путают с серно-желтыми и кирпично-красными опятами. «Спасительное» кольцо на ножке съедобного гриба помогает отличить его от опасного серно-желтого и кирпично-красного двойников. Шампиньоны Наши шампиньоны, которые люди порой беспечно собирают прямо в городе, можно спутать с вонючим мухомором, бледной поганкой – смертельно ядовитыми грибами. Кстати, в городе и на территориях под влиянием деятельности человека вообще опасно собирать грибы. Они аккумулируют все вредное, что можно встретить тут в субстрате и воздухе (например, цезий-137, разрушающий печень и мозг). Перечный гриб Всеми любимые моховики и маслята путают с перечным грибом. Правда, этот гриб не смертельно ядовит, он несъедобный. Но одна его особенность может пригодиться: в небольшом количестве в блюдах он похож на перец, отсюда и его название. Гриб этот можно размолоть и использовать аналогично перцу, как приправу. Лисички Настоящие лисички легко спутать с ложными, у которых из надломов выделяется белый сок. Кстати, у нас знакомые готовят водочную настойку на свежих настоящих лисичках для выведения паразитов. Ну, паразитов никто не увидел, но в сельской местности это хорошая профилактика, ведь сталкиваются сельские жители с их личинками намного чаще. Какие можно есть Как только наступает грибная пора, мы берем в руки корзинки и отправляемся в ближайший лесок на поиски крепеньких боровиков, симпатичных рыжиков и дружных опят. Чтобы после такого грибного похода не случилось пищевого казуса, нужно знать о съедобности своих находок заранее. Все грибы по пищевой ценности разделены на 4 категории, которые определены и утверждены «Санитарными правилами по заготовке, переработке и продаже грибов СП 2.3.4.009-93». 1 категория: самые ценные и вкусные виды, дающие грибную продукцию отличного качества (белые, грузди, рыжики, цезарские грибы). 2 категория: хорошие и довольно ценные грибы высокого, но не отличного качества (подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, волнушки, опята). 3 категория: грибы среднего качества и вкуса (моховики, сыроежки, черные грузди, валуи). 4 категория: малоценные грибы (рядовки, паутинники и другие).